Оглавление
3#2018
Оглавление
Города и районы Самарской области
Инновации
История
Образование
Промышленность Самарской области
Событие
Фестиваль
Эколидер
Юбилей

Стратегия развития Шигонского района

— Шигонский район

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2018 (октябрь)

Шигонский район, образованный в 1965 году, расположен на северо-западе Самарской области в двухстах километрах от областной столицы и граничит с Сенгилеевским и Тереньгульским районами Ульяновской области, с Сызранским районом, а восточная оконечность района проходит по берегу Куйбышевского водохранилища.

Туризм и отдых

Земли района богаты обширными лесами, занимающими практически треть всех площадей района, большим количеством рек, уникальными природными и архитектурными памятниками. Волжской Швейцарией называют живописные ландшафты этого края.

На территории района находится двенадцать сельских поселений, в которых проживает 19430 человек.

Экономику Шигонского района составляют растениеводческие и животноводческие предприятия, а также большое количество личных подсобных хозяйств.

Важнейшим стратегическим приоритетом формируемой программы является привлечение инвестиций в аграрный сектор экономики, промышленный комплекс, туристический бизнес, создание новых рабочих мест и, как следствие, рост благосостояния основной массы населения района.

глава муниципального района Шигонский

Теленков Валерий Алексеевич, глава муниципального района Шигонский

К разработке Стратегии социально-экономического развития муниципального района Шигонский на период до 2030 года администрация муниципального района Шигонский приступила в 2016 году, совместно с научными сотрудниками Самарского государственного экономического университета. К работе привлечены представители бизнеса, молодёжь, местное сообщество.

Впервые в Самарской области в селе Шигоны 15-16 декабря 2017 года прошёл Форсайт-кэмп «Шигоны-2030» – коллективное обсуждение по методике rapid-foresight «быстрый взгляд в будущее». В результате работы определены приоритетные направления развития Шигонского района на долгосрочный период, в таких важных и актуальных для района областях развития, как комфортная среда проживания, сохранение и накопление человеческого капитала, экономика будущего, конкурентоспособный туристско-рекреационный кластер.

Коллективно обсуждались и в итоге сформированы и утверждены проектные инициативы. Вот некоторые из них:

– Создание на базе ООО «Шигоны Агро» линии по глубокой переработке зерна и производству сухой пшеничной клейковины;
– Строительство убойного цеха с глубокой переработкой мясной продукции на базе ООО «Шигонский агропромышленный животноводческий комплекс «Чистый продукт»;
– Строительство деревоперерабатывающего комбината полного производственного цикла по глубокой переработке имеющегося в районе древесного сырья;
– Создание сельскохозяйственного потребительского кооператива «СССПК «Шигонский», связанного с закупкой сельхозпродукции, развитием производственных мощностей для переработки и обеспечением гарантированного сбыта экологически чистых продуктов;
– Создание и продвижение туристского продукта «Шигонский дилижанс».

В будущем жители представляют свой район с развитым производством по переработке натуральной качественной сельскохозяйственной продукции всех направлений, выращенной не только предпринимателями, но и населением в личных подсобных хозяйствах. Выпускаемые брендовые продукты питания будут пользоваться спросом не только в районе, но и далеко за её пределами.

Сеть современных гостиничных комплексов, развитая дорожная инфраструктура, уникальные ландшафты и старинные промыслы, восстановленные памятники архитектуры сделают комфортным и интересным пребывание туристов на территории района.

В разрабатываемой Стратегии созданы пространства для комфортной жизни и эффективной работы, саморазвития и досуга, что послужит закреплению населения в Шигонском районе, притоку молодых высококвалифицированных кадров, активному участию молодёжи в управлении и преобразовании района.