Оглавление
3#2018
Оглавление
Города и районы Самарской области
Инновации
История
Образование
Промышленность Самарской области
Событие
Фестиваль
Эколидер
Юбилей

Открытие Софийского собора

— Самара

Областной журнал «Самара и Губерния», номер 3#2018 (октябрь)

23 сентября, на четвёртой очереди набережной Волги состоялось открытие Софийского собора. Событие приурочено к 1030-летию Крещения Руси. Первое богослужение в соборе совершил митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий. Воскресную службу посетили около тысячи верующих. Всего в торжественных мероприятиях приняли участие более 5 тысяч человек.

Новый храм в Самаре

Храм начали строить ещё в 2005 году. Из-за отсутствия средств проект на несколько лет был приостановлен, однако стараниями прихожан, меценатов и региональных властей строительство возобновилось.

По окончании службы Владыка произнёс проповедь, в которой поздравил прихожан с открытием святыни. «Пусть этот храм живёт, украшая наши волжские берега и являясь свидетельством православной веры русского народа», – сказал митрополит.

После этого на храмовой площади, у памятника Святому Равноапостольному князю Владимиру, открытие которого состоялось в мае и также было приурочено к 1030-летию крещения Руси, состоялся молебен.

«Крещение Руси определило ход развития истории нашего Отечества, стало отправной её точкой. Оно более 1000 лет сохраняло наш народ, историческую государственность, давало возможность выстоять в катаклизмах и испытаниях, – отметил митрополит.– Православная вера преобразила народ, воспитала в нём дух самоотвержения и кротости, жертвенности и терпения».

Новый храм в Самаре

Дмитрий Азаров, поздравляя всех собравшихся, отметил, что день открытия Софийского собора навсегда вошёл в историю города и региона. «Самарская область богата своими традициями, своими талантливыми людьми, природой и, конечно, духовной жизнью.

Я очень рад, что в последние годы молитвами и трудами владыки Сергия, с помощью Божией и помощью всех жителей региона, при их участии в восстановлении храмов, наша земля не только украшается, но и возвращается к своим духовным корням, – отметил губернатор. – У нас ещё много работы в этом и других храмах. И наш святой долг – их восстановить, вернуть их людям, церкви, вере».

После приветствия губернатор и владыка вручили главному хормейстеру сводного епархиального детского хора Марии Синициной юбилейную медаль Русской Православной Церкви в память 100-летия восстановления патриаршества. Также наградили победителей областного фотоконкурса «Моя семья», организованного Союзом православных женщин Самарской области. Работы победителей были представлены на фотовыставке, расположившейся около храмовых ворот.