Оглавление
Анна Тёплая
Оглавление

Три ступени к совершенству

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2016 (декабрь)

Знаменитые слова Антона Павловича Чехова о том, что в человеке должно быть всё прекрасно, цитируются часто и комментируются каждым по-своему. А если задуматься: каковы критерии этого «прекрасного»? Ну, скажем, та же одежда, упоминаемая Чеховым: что делает её прекрасной? Соответствие модным тенденциям? Дорогие ткани и качественный крой? Думается, всё же не это. По-настоящему прекрасной одежда может быть лишь в том случае, если она помогает человеку выражать свои прекрасные мысли и душу, подчёркивает красоту прекрасного лица. Вот об этой совокупности внешних выражений внутреннего состояния человека мы и говорим с нашей собеседницей, тренером по персональному стилю Ириной Корчагиной.

Тренер по персональному стилю

ЛК: Ирина, вы проводите тренинги по стилю. На чём акцентируете внимание своих слушателей?

И.К.: Главная концепция, на которой построены мои тренинги: «изнутри – наружу». То есть сначала мы познаём человека изнутри, а потом уже выбираем ему одежду. Одежда сама по себе, без человека, мне неинтересна, это просто инструмент художественного образа. Интересно то, как с помощью одежды можно выразить внутреннее состояние человека, особенности его личности. С помощью одежды мы разговариваем с миром, сообщаем о себе.

ЛК: Но иногда за одеждой хочется спрятаться...

И.К.: Потому что разговор с миром – он иногда и утомляет, иногда он – по необходимости, когда хочется не общаться, а побыть дома. Но в силу того, что у нас есть работа, какие-то обязанности, предполагающие общение и выход в свет, вопрос правильно подобранной одежды помогает сохранить энергию, которую мы затрачиваем на общение. Знание себя и умение подобрать нужную одежду позволяют меньше времени и эмоций тратить в том числе и на сам этот процесс. Ты просто понимаешь, что это платье тебе идеально подходит по цвету, по форме, соответствует твоему сегодняшнему настроению: надеваешь его – и идёшь. Ведь иногда эмоциональное напряжение и усталость наступают даже от неумения подобрать себе правильно одежду, потому что мы напряжённо думаем: как это скомпоновать, как нас воспримут, как это всё будет работать?

ЛК: Получается, умение правильно подобрать свой гардероб во многом облегчает жизнь?

И.К.: Конечно. И важно, что на моих тренингах люди получают знания и умения, которые позволят им в дальнейшем быть стилистами-имиджмейкерами для самих себя, своих родных и близких, уже не прибегая к услугам специалистов в этой сфере.

ЛК: Каким образом проходит обучение?

И.К.: Программа состоит из трёх ступеней. Первые два дня мы занимается цветом (изучаем физику цвета, его психологию), потом два дня в центре нашего внимания – форма: форма предметов, форма фигуры, форма костюма. Опять же, мы определяем себя. Если на занятиях по цвету всё сводится к тому, что мы находим цветотип внешности, чтобы правильно подбирать оттенки, то здесь форма лица, форма костюма диктуют, к примеру, выбор аксессуаров. У нас получается уже переход к содержанию, ведь любой предмет – это цвет, форма, содержание. То же самое у человека. И третья ступень – когда мы стараемся постичь характер и понять, какая одежда должна быть на человеке, чтобы соответствовать его внутреннему содержанию. Программа насыщенная, многогранная; она требует вдумчивого изучения. Поэтому 6-дневный тренинг проходит циклами: по два дня в месяц. Есть время, чтобы усвоить программу, погрузиться в тему, а затем успешно выполнить захватывающее домашнее задание: создать образ, в котором бы гармонично уживались и цвет, и форма, и, конечно же, ваш внутренний мир.

Создание персонального стиля

ДО и ПОСЛЕ... Отличия очевидны

Создание персонального стиля

ЛК: А как вы пришли к тому, чтобы стать тренером по персональному стилю?

И.К.: Профессией стилиста по волосам я занимаюсь уже более 15 лет. Всё это любила с детства: стригла кукол, потом подружек, себя. Начинала в самых простых парикмахерских, но у меня были очень хорошие учителя. Потом попала в известный салон, где скоро стала ведущим мастером. Затем открыла свой салон, а после перерыва, связанного с рождением второго ребёнка, создала студию «Атмосфера», в которой работаю как стилист по волосам и имиджмейкер. Очень много учусь. Если говорить о профессиональном образовании, то я ученик по жизни. На протяжении всех 15 лет обучаюсь парикмахерскому искусству во многих серьёзных школах. Есть и значимые для меня профессиональные достижения, например, в 2007 году я заняла почётное второе место в международном конкурсе «Золотые ножницы».

Но мне нравится не только учиться, но и учить. Всё время преподаю, у меня очень способные ученики. И с определённого момента я поняла, что нужно делать образовательную программу по стилю в целом. Интересно давать людям знания, которые связаны с имиджем, личностью, внешностью, цветом, красотой, чтобы человек сам мог этими знаниями пользоваться в дальнейшем. И работа в группах очень интересна, потому что люди могут обмениваться впечатлениями, идеями. У меня сформировались несколько групп, в которых мы говорим о том, кто мы, какие мы. Люди начинают жить на другой волне, начинают смотреть вокруг по-другому. И на самих себя, конечно, в первую очередь.

ЛК: Какова аудитория тренингов? Кто к вам приходит?

И.К.: Я вижу женщин, которые добились чего-то в жизни. Они много работали, а про себя не думали, отдавая больше вовне. Но приходит время, когда они понимают: что-то нужно менять. Например, устарел гардероб. Ты ходила-ходила, вроде бы всё было нормально. Потом осознаёшь, что твоя одежда уже не соответствует ни твоему статусу, ни внутреннему состоянию. Когда ты внутри – одно, а внешне – совсем другое. Как это изменить – не знаешь. Куда бежать? Ты начинаешь искать, и вот как раз знания, полученные у нас, и могут пригодиться. А зрелых женщин – их ещё не обманешь! Им важно понимать пользу для себя, для внутренней себя. И я должна донести до них ценность своего продукта. А я вижу эту ценность, вижу результаты своей работы и получаю огромное удовольствие от того, что могу принести реальную пользу не только самим женщинам, но и их семьям. Ведь семья получает своего персонального стилиста!

Запись в группы и на индивидуальные консультации:
+7 937 989 10 42

Дисконтная система «Леди-клуб»
Скидка 10%
на групповые и персональные тренинги по стилю

Автор: Юлия Галочкина


Автор:Юлия Галочкина