Оглавление
Юлия Рогатина
Оглавление

Наталья Ногина. Светлое время

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2016 (декабрь)

Читать хорошие, глубокие книги – занятие увлекательное. Но ещё интереснее – «читать» хороших, глубоких людей. Общаясь с ними, словно открываешь страницу за страницей и понимаешь, что чем дальше – тем удивительнее, тем больше открытий.

Преподаватель кафедры детской стоматологии Самарского государственного медицинского университета

Наталья Ногина, преподаватель кафедры детской стоматологии Самарского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук, как раз из этой категории людей: из тех, кого хочется узнавать и познавать, с кем хочется общаться и открывать для себя новые грани его личности; вот она – большой профессионал своего дела, а теперь – творческая натура, ещё страница – и понимаешь, что это мудрый педагог-наставник, которого можно пожелать каждому студенту, будущему молодому специалисту. А все эти грани личности, такие разные и в то же время дополняющие друг друга, формировались благодаря любящей семье, жизненным обстоятельствам и... улице Теннисной.

Приворотная трава

Я родилась в Самаре, на Безымянке, в районе площади Кирова, и тот район остаётся в моей жизни по сей день. Сколько бы я ни пыталась уйти, я всегда туда возвращаюсь.

После окончания школы я поступила в политех. Учиться было несложно, но, по правде сказать, не очень интересно. Я за это время успела выйти замуж, у меня родился сын. Потом осталась с сыном одна, и моя жизнь резко изменилась. Бросив политех, поступила в медицинский колледж на зуботехническое отделение, с огромным удовольствием его закончила, вернулась опять-таки на Теннисную, в район площади Кирова: в детскую поликлинику работать зубным техником. Позже поступила в медицинский университет, и... опять вернулась туда, на улицу Теннисную. Удивительное место. Я до сегодняшнего дня хожу по поликлинике и спрашиваю: здесь трава какая-то приворотная? Честное слово! Я три раза уходила, но всякий раз туда возвращаюсь. То ли это коллектив, который есть там, то ли это само место – то, что я там родилась, жила, и всё детство провела. А может быть, это всё вместе. Но коллектив на самом деле очень хороший. Кафедра у нас занимает один кабинет на базе поликлиники, поэтому и дети, и взрослые (родители детей) – мы всегда находимся в тесном сотрудничестве. Кафедра оказывает поликлинике консультации, и у нас происходит полное взаимодействие университета с практическим здравоохранением. И, защитив кандидатскую диссертацию в 2009 году, я по сегодняшний день остаюсь при кафедре, работаю со студентами.

Профессия – мечта

Это была какая-то детская мечта – стать стоматологом. Но я осознанно понимала, что это невозможно. Потому что всегда считалось, что для поступления в медуниверситет нужны какие-то связи, большие деньги. А мои родители всю жизнь работали на заводе Фрунзе. Поэтому изначально я так и планировала: закончу политех, пойду к папе на завод, будем с ним вместе работать. И когда потом всё повернулось так, что я всё-таки получила своё стоматологическое образование, то была просто счастлива. Я очень люблю свою профессию, и с каждым годом, мне кажется, я люблю её больше и больше. Потому что в ней открывается столько возможностей! Появляются новые обучающие курсы, в том числе за пределами нашей страны, открывается очень много новых направлений в стоматологии, технических возможностей. Понимаешь, что даже не используя каких-то сложных манипуляций, можно эффективно работать. Мне нравится, что в этой профессии можно постоянно развиваться и совершенствоваться. Ведь сегодня уже совсем не та стоматология, что была раньше – страшная бормашина, что-то гудит, трещит... Нет, сейчас всё совершенно по-другому. Абсолютно комфортные условия нахождения в кресле, и сами люди, пациенты изменились: с удовольствием идут к стоматологу.

Степень родства

В силу того, что работать приходилось всегда много, ребёнок у меня вырос самостоятельно. Абсолютно самостоятельно. Видимо, ему сверху даны какие-то способности, благодаря которым он хорошо закончил первую гимназию, музыкальную школу по классу скрипки, играет на гитаре. Поступил в медуниверситет на стоматологический факультет, хотя никогда ранее не проявлял интереса к этой профессии. Это такое спонтанное у него было решение. При этом сейчас совершенно не жалеет об этом. Он закончил интернатуру, уехал в Москву, работает ассистентом в одной из лучших клиник Москвы и, наверное, страны. Ставит перед собой задачу стать лучшим в профессии. Сын на сегодняшний день является для меня самой большой батарейкой, двигателем. Я за ним уже не успеваю. Он, ещё находясь в университете, уже знал больше, чем я. И теперь учит меня он. Надеюсь, что скучает по Самаре... Ну мне так кажется... Он же должен скучать! (смеётся). Я сама, конечно, очень скучаю по сыну. Но хорошо, что рядом – моя большая семья: много сестёр и братьев, которых я очень люблю и рада с ними встречаться. Родной брат у меня один, но мы не привыкли делиться на родных и двоюродных: сестра – это сестра, брат – это брат, и неважно какой они степени родства. Стараемся проводить свободное время вместе, когда это время появляется.

Сестра Ира научила меня быть красивой, она сделала очень много для того, чтобы я поверила в себя, потому что я была совершенно закрытое существо, которое не открывалось никогда и никому. И, благодаря ей, теперь я стала более общительной, открыта миру.

Мои родители дали мне всё, что могли. И с огромным удовольствием, с теплом, с любовью. Папа является для меня примером для подражания, для движения вперёд.

Театральная жизнь

Я люблю различные виды искусства, мне нравится ходить на выставки, люблю посещать театр. У меня даже был, и надеюсь, ещё будет продолжаться интересный опыт небольшого театрального проекта. У нас в городе есть театр «ШПАМ», и я участвовала в двух его проектах. Сейчас у них готовится третий, но моя работа уже не позволила бывать там так часто, как это требуют репетиции.

Театр повлиял на меня весьма положительно. Всё-таки эта жизнь, которая проходит у нас на работе, она большей частью достаточно однообразна. Несмотря на то, что и общение есть, и пациенты есть, с разными характерами, темпераментами, возрастом, в конце концов – положением. Но всегда хотелось какого-то своего личного пространства. Хотелось, а как получить его – не знала. Вот приятельница мне и говорит: «Вот что ты сидишь, скучаешь, пойдём со мной, я хочу записаться в театральную студию». – Я говорю: «Если только за компанию...» – «Только за компанию! – говорит она. – Ты со мной сходишь, познакомимся, посмотрим, что там происходит – и уйдём».

В итоге мы пришли туда, она – ушла, а я – осталась. И меня эта жизнь увлекла. Репетиции, спектакли, режиссёр, которая произвела на меня сильнейшее впечатление. Иногда даже жутковато становилось: мне казалось, что она слышит мои мысли. Вот как она подбирает роли? Но это всегда в точку. И первая моя роль, и вторая, дали мне очень много.

Молодёжь

На работу с молодёжью, конечно, уходит очень много времени, но это время такое – чистое, для души. Они светлые все, они готовы к общению, по крайней мере, те ребята, которые приходят к нам, они – все хорошие. Мотивация работает, они горят желанием получить знания. Конечно, с ними хочется больше работать, больше дать, больше рассказать, больше показать, научить. С ними очень интересно. Знаете, я до лета прошлого года была в странном состоянии: думаю, всё, наверное, мне уже пора уходить из университета. Может быть, загрустила в связи с тем, что у меня сын в Москву уезжает. Стала себя готовить к мысли, что ухожу. И тогда коллега мне говорит: «Зачем ты это делаешь? Хоть какое-то отвлечение от грустных мыслей, интерес». И через некоторое время я поняла, что очень привыкла к ребятам, и что они дают мне силы. Это взаимообмен энергией, с ними интересно. Тем более, что сейчас вновь возродили кураторство, и у меня есть группа, с которой мы в воскресенье, например, сходили в театр «Самарская площадь». Смотрели «Наш городок». Причём, на этот спектакль, где нужно думать, я их повела умышленно, чтобы потом можно было обсудить пьесу. И вчера мы с удовольствием её обсуждали. А в целом мне интересны люди; нравятся люди необычные, которые обладают какими-то способностями, и при этом закрытые, даже замкнутые. Они притягивают ещё больше, с ними хочется общаться, узнавать, о чём они думают. Что там внутри-то? Или наоборот, есть такие «оторви и выбрось», как говорят. Они тоже интересны. Что-то же их на это мотивирует, какие-то же у них есть внутренние посылы: почему ты так сказал, почему так сделал? Словом, мы такие разные, этим и прекрасны. А если бы все были одинаковы – было бы скучно.

Автор: Юлия Галочкина


Автор:Юлия Галочкина