Оглавление
Юлия Рогатина
Оглавление

Творческий путь Лилии Сафоновой

— Кинель

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2016 (декабрь)

Художник Лилия Сафонова – одна из тех необыкновенных личностей, с которыми мы живём в одно время, в одном пространстве, но словно в разных измерениях.

Художник

Её дом в кинельском посёлке Алексеевка наполнен теплом и счастьем. Здесь и мастерская, и хранилище, и выставка любимых работ. Её мир, простирающийся из глубин собственного сердца по всей Земле и далее до Вселенной, наполнен цветом, светом и любовью.

С детства её волновало ощущение красоты, а в душе становилась всё явственней и постепенно вызревала потребность радужного творчества. Девочка Лиля могла придумать особенное оформление в доме, создать модельную, как теперь сказали бы – дизайнерскую, в стиле «бохо», одежду для кукол из цветных лоскутов. И сама одевалась всегда так, что внимательные люди спрашивали: «Ты художник?». Наверное, внутренний, интуитивный ответ уже тогда звучал бы как «Да!». Но вслух, даже самой себе, она долго не решалась так себя назвать. Просто жила, как многие. Чтобы растить двоих сыновей, занялась торговлей в своём магазинчике. Ничто не предвещало перемен, но душа уже была готова принять тот божественный дар, который не всем даётся. А ей был дан. Это любовь! Настоящая, светлая, щедрая на счастье. Такая любовь всё меняет.

«Мы с Газизом познакомились на Грушинском, просто сели рядом, и я в тот же миг почувствовала, будто все мои невидимые раны стали заживать. Ощутила – «мы одной стихии». Он человек военный, полковник в отставке, казалось бы, далёкий от творчества, но – любящий, и этим всё сказано».

Полёт, который Лилия чувствовала в себе всегда, обрёл крылья. И она взлетела над собой, чтобы никогда уже не быть прежней. Она творила с упоением, осваивая новый мир. Лепила, пробуя разные техники, работала с разными материалами, рисовала. Её несло потоком творчества. Словно всё, что было накоплено внутри, с неудержимой силой стало фонтанировать!

И тогда она решила пойти учиться в самарскую художественную школу №2, и через 4 года защитила диплом. А ещё через два года поступила в художественное училище.

«Пять лет, каждый день, включая субботы, я ездила из Алексеевки в Самару. Пять лет моего трудного счастья! Каждый день, как дыхание: утро – вдох, вечер – выдох, весь день – на «Ах!». Не замечая усталости и, казалось, не уставая, мы учились – работали по 9 часов, и нас не могли выпроводить из училища. А групповые поездки на пленэры в Ширяево, в Санкт-Петербург!»

К слову, из семнадцати человек в группе до диплома дошли только шесть: те, кто понял, что жизнь художника – это безраздельное погружение в творчество, требующее полной самоотдачи, но дарящее огромную радость созидания.

«Сейчас я абсолютно точно знаю: жизнь не может быть скучной! Ведь в ней столько красок! Даже «серые», дождливые дни я воспринимаю в нежных розовато-перламутровых тонах. И каждый день дарит мне возможность видеть жизнь такой, какова она есть – совершенной! Такой её создал Творец».

Лилии нравится писать пейзажи. А то, что произошло с ней в этом году, она называет очередным чудом. В составе международной группы, состоящей из восьми художниц, она отправилась на пленэр в Ростов Великий. Жили в монастыре. По росной траве ходили в рассвет, в расцвет, чтобы слиться с этим миром, пропитать полотна его ветрами, запахами, лучами, и передать людям.

«Там я испытала удивительное состояние умиротворения, покоя и восторженности одновременно. Возможно, искусство – это благодарственная молитва, обращённая к Богу. Когда я пишу, меня нет. Я растворяюсь. А моей рукой, кистью движет энергия творчества».

Лилии Сафоновой особенно близок импрессионизм. Её кумиры в живописи – Константин Коровин, Валентин Серов, Николай Фешин. С благодарностью называет она людей, сыгравших значительную роль в её творческой биографии. Это её учителя – Андрей Березин, Ольга Глинская, Анна Сливкова, Алексей Попов. И весь коллектив училища.

«Но мой главный учитель – жизнь. Порой мне кажется, что и картины – живые, у них – своя энергетика, они «взрослеют» со временем».

Её работы узнаваемы, индивидуальны. Их с радостью принимали на коллективных выставках в Самаре – в Доме актёра, в галерее «Новое пространство». Состоялось уже и несколько персональных выставок в Самаре, Кинеле, Отрадном и в Алексеевке. С 2015 года Лилия Сафронова – член Творческого союза художников России. Её картины находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Но каждое достижение в искусстве для неё лишь координата на пути к горизонту, за которым – снова путь...

Автор: Диана Леонова


Автор:Диана Леонова