Оглавление
2 / 2016
Оглавление
Здоровье / Клуб
Леди / Джентльмен
Леди / Личность
Леди / Талант
Леди / Творчество
Мода / Клуб
Событие / Клуб
Стиль / Клуб
Дисконт / Клуб
Традиции / Клуб
Губерния / Клуб
Качество / Клуб

Россия – Франция. Неоконченное путешествие

— Самара

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2016 (декабрь)

13-16 октября 2016 года состоялся ХVI Фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». При содействии: министерства культуры Самарской области, Союза Дизайнеров России (Самарское отделение), Фонда Александра Васильева, Альянс Франсез Самара, Архитектурно-строительного института СамГТУ.

Фестиваль моды в Самаре

Сегодня уже трудно представить календарь культурных событий в Самаре без осеннего праздника моды, молодости и красоты, коим является Фестиваль моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева». В этом году он проводится в рамках государственной программы «Развитие культуры в Самарской области на период до 2020 года» как мероприятие международного и межрегионального уровней.

Высокий профессиональный уровень жюри, образовательная программа Поволжских сезонов, справедливый конкурсный отбор участников стали реальной и важнейшей составляющей «социальных лифтов» для молодых дизайнеров.

В ХVI Фестивале моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева» приняли участие пятьдесят молодых дизайнеров из более чем двадцати городов России. В финал, который проходил в помещении Самарского академического театра оперы и балета, было допущено двадцать четыре коллекции молодых дизайнеров и две коллекции профессиональных дизайнеров.

Фестиваль моды в Самаре

Состав жюри:

Александр Васильев (г. Париж, Франция) – художественный руководитель Фестиваля.

Ирина Цветкова (г. Самара) – председатель Самарского отделения Союза журналистов России, председатель Ассоциации творческих союзов губернии, заслуженный работник культуры РФ.

Тибо Айун (г. Самара) – атташе при Посольстве Франции в России, директор Альянс Франсез Самара.

Татьяна Белько (г. Тольятти) – доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой «Дизайн и художественное проектирование изделий» Поволжского государственного университета сервиса.

Владимир Гарус (г. Самара) – президент Союза парикмахеров и косметологов «Поволжье», вице-президент Союза парикмахеров и косметологов России, арт-директор Всемирной организации парикмахеров ОМС.

Виктор Кузьмичёв (г. Иваново) – заведующий кафедрой конструирования швейных изделий Ивановского государственного политехнического университета, профессор, доктор технических наук, постоянный член международного жюри Китайской Недели моды.

Вадим Корабельников (г. Самара) – председатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз Дизайнеров России».

Евгения Остроумова (г. Москва) – заведующая гримёрным отделением Московского театрально-художественного колледжа, художник-гримёр, художник-модельер, преподаватель Московского государственного университета дизайна и технологии, член Союза Дизайнеров России.

Кристоф Дюбуа Рубио (г. Париж, Франция) – историк и аналитик моды и фотографии, вице-президент фонда Александра Васильева.

Кристина Харлашкина (г. Антверпен, Бельгия) – магистр Королевской Академии изящных искусств (Бельгия), неоднократный участник и победитель Фестиваля моды и театрального костюма «Поволжские сезоны Александра Васильева», дизайнер бренда Christian Wijnants (Antwerp), 2014-2015 гг., дизайнер Thom Browne (New York), 2016 г.

Фестиваль моды в Самаре

Победители:

Обладателем Гран-при стал Александр Курочкин из г. Курска с коллекцией «Феодора».

Лучшей коллекцией в номинации «Костюм-реальность» признана «Голубая кровь» Полины Лишановой из Самары. В номинации «Костюм-художественная идея» – «Анна Каренина. Из России...» тюменского дизайнера Анны Жижилкиной.

В номинации «Перформанс» победила Наталья Колотовченко из г. Набережные Челны с коллекцией «Нежные куклы».

Дизайнер из Саранска Людмила Нарбекова представила коллекцию этнических костюмов «Ерьмезь» и стала обладателем специального приза в номинации «Театральный костюм».

Юлия Степанова получила приз за лучшие эскизы к коллекции «Nishikigoi».

Логичным продолжением Фестиваля стали лекции членов жюри и шоу-рум V`Seasons, которые проходили 16 октября в ТК «Амбар» и вызвали живой интерес как участников Фестиваля, профессионалов индустрии моды, так и людей, интересующихся вопросами моды и дизайна костюма.

Шоу-рум V`Seasons – это место, где можно лично познакомиться с дизайнерами, а также посмотреть и примерить их творения. Куратор шоу-рума V`Seasons Мария Казак тщательно выстраивает выставочное пространство так, чтобы марки молодых дизайнеров гармонировали между собой и дополняли друг друга, чтобы общение гостей с авторами коллекций было максимально плодотворным. С каждым годом шоу-рум V`Seasons привлекает всё больше гостей и позволяет наладить связь между дизайнерами и потребителями их творчества, способствует продвижению малого и среднего предпринимательства в Самарской губернии.

Министр культуры Самарской области

Сергей Филиппов, министр культуры Самарской области:

«Это действительно искусство, это высокая мода, это возможность приобщиться к миру красоты, который дарит нам уже на протяжении стольких лет Александр Васильев. Мы очень рады, что имеем возможность поддерживать этот Фестиваль, и я уверен, что ещё многие и многие годы Александр Васильев будет привозить к нам этот замечательный проект.

Александр Васильев, художественный руководитель Фестиваля:

«Спасибо министру за высокую оценку, для меня это большая честь и радость. Я напомню, что сегодня, кроме этого праздника, мы сумели открыть ещё и замечательную выставку костюма. Костюма из моей коллекции. Она будет открыта целых три месяца в Музее модерна в Самаре. Я надеюсь, что все зрители Поволжских сезонов найдут возможность посетить этот праздник моды, красоты и культуры портновского шитья.

Александр Васильев на Поволжских сезонах 2016 года

Мы стараемся привлекать на Фестиваль не только ведущих специалистов моды из России, но и из Европы, сотрудничаем и с французскими школами мод, ищем возможность давать стажировки. Два участника теперешних Поволжских сезонов получат ещё и путёвку в жизнь. Мы отправим их в Москву для участия в конкурсе «Русский силуэт», которым руководит Татьяна Михалкова. У меня есть полномочия выбирать регулярно две коллекции из Самары, которые должны представлять регион на этом московском форуме моды. Мы делаем всё, чтобы наши участники профессионально развивались. Многие затем открывают свои магазины, свои студии. И это – развитие индустрии в регионе, создание новых рабочих мест и, конечно же, возможность открытия своего дела, новых индустриальных творческих объединений. «Поволжские сезоны Александра Васильева» – это традиционные, узнаваемые и авторитетные мероприятия здесь, в Самаре. Мы проводим их ежегодно, всегда в одно и то же время, всегда с большой любовью и радостью».