Оглавление
2 / 2016
Оглавление
Здоровье / Клуб
Леди / Джентльмен
Леди / Личность
Леди / Талант
Леди / Творчество
Мода / Клуб
Событие / Клуб
Стиль / Клуб
Дисконт / Клуб
Традиции / Клуб
Губерния / Клуб
Качество / Клуб

Русская душа французской графини

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2016 (декабрь)

В середине октября Самару посетила французская графиня Татьяна дё Баняжа, которая родилась здесь, в городе на Волге, и которая по-прежнему помнит и чтит свою малую родину. Много лет назад она уехала во Францию, где встретила любимого человека, нашла своё призвание и обрела настоящее счастье. Сегодня она руководит компанией по производству шампанского, ведёт активную светскую жизнь, занимается благотворительностью, развивает межкультурные связи двух великих мировых держав.

Русская душа французской графини

Татьяна с супругом считают своей главной миссией укрепление русско-французских отношений, олицетворяя взаимное межгосударственное уважение к различиям в национальных характерах, любовь к историческим корням, культуре и традициям России и Франции. Граф и графиня дё Баняжа являются почётными гостями самых значимых кросс-культурных мероприятий. Они посещают и поддерживают «русские дни» во Франции и «французские дни» в России. Более того, в 2015 году Татьяна учредила собственную премию в области искусства – это премия имени русского художника И.И. Шишкина, чья фамилия известна всему миру, а картину «Утро в сосновом лесу» знают даже дети по обёртке любимой шоколадной конфеты.

На недавнем IV Фестивале Российского кино, проходившем в Ницце, лауреатом премии графини Татьяны стала известная телеведущая, народная артистка России Ангелина Вовк – за вклад в укрепление дружбы между народами. Это была уже вторая премия, которую вручала Татьяна. Следующую она, возможно, вручит уже в России на 39-м Московском международном кинофестивале, куда графскую семью пригласил Николай Бородачёв, генеральный директор Госфильмофонда России. С Татьяной Михалковой (супругой Н.С. Михалкова – президента Московского международного кинофестиваля) уже установились дружеские отношения. Семья дё Баняжа познакомилась с ней на гала-концерте «Русская Ночь» в Каннах. И помимо имени «Татьяна», к которому графиня проявляет особый интерес, объединяя Татьян со всего мира в свой клуб, с четой Михалковых её также связывает интерес к развитию культурного обмена и активная благотворительная деятельность.

Премия, учреждённая графиней

Летом в Ницце семья дё Баняжа принимала участие в благотворительном вечере, посвящённом окончанию реставрации Русского Православного Свято-Николаевского собора и Дням Москвы. Так посредством искусства достигается взаимопонимание между народами, оказывается помощь нуждающимся, независимо от их национальной принадлежности.

Одновременно с созданием премии им. И.И. Шишкина Татьяна выпустила первую партию собственного французского шампанского. Муж Татьяны – потомственный граф, чей род с XI века занимается виноделием, предложил супруге продолжить многовековую традицию рода дё Баняжа.

Русская душа французской графини

Татьяна призналась, что интерес к изысканным винам был у неё всегда. Будучи ещё в России, она ездила в Крым и Абрау-Дюрсо с целью узнать секреты местных виноделен. А затем началось её путешествие по французским регионам. Так, в регионе Бордо она познакомилась с графом, обучилась профессии и создала свой собственный напиток, желая приблизить вкус французского шампанского с традиционной кислинкой к более сладкому, соответствующему предпочтениям её родной нации. Ещё со времён Российской империи ко двору поставлялись вина по специальному заказу с присущей им сладостью, что также вдохновило графиню на создание особой формулы с использованием трёх сортов винограда и добавлением «своего секрета». Судя по отзывам и заключениям винных экспертов, ей удалось создать французское шампанское с русской душой и царским вкусом...

На презентации первой партии вина в легендарном ресторане, где во все времена встречали знаменитых гостей и где ещё помнят комические выходки Чарли Чаплина, собралась французская элита. Здесь же Татьяна вручила свою первую премию – картину с изображением девушек в русских национальных костюмах – французскому актёру, писателю и режиссёру Роберу Оссейну. Российский зритель его, безусловно, помнит по фильму «Анжелика и король». Приглашённый по этому поводу актёр Жан-Поль Бельмондо принимал участие в награждении лауреата, а также вместе с Мариной Пикассо (внучкой знаменитого художника Пабло Пикассо) представил собравшейся публике новое шампанское.

Премия, учреждённая графиней

Сегодня благородный напиток активно осваивает новые территории; его можно встретить во многих магазинах, ресторанах, старейших погребах Франции наравне со всемирно известными марками игристых вин. Сама же Татьяна со своей компанией, продолжая завоёвывать доверие ценителей вина, сосредоточена на распространении русской культуры и искусства, а также оказании благотворительной помощи, в чём ей и помогает её открытая русская душа.

Автор: Ирина Киселенко


Автор:Ирина Киселенко