Оглавление
2 / 2016
Оглавление
Здоровье / Клуб
Леди / Джентльмен
Леди / Личность
Леди / Талант
Леди / Творчество
Мода / Клуб
Событие / Клуб
Стиль / Клуб
Дисконт / Клуб
Традиции / Клуб
Губерния / Клуб
Качество / Клуб

Эльвира Архипова: «Нравственные основы – фундамент здорового общества»

— Самара

Журнал «Леди-клуб», номер 2 / 2016 (декабрь)

В Самаре открывается Центр «Возрождённые традиции», в рамках которого организована Школа благородных девиц для девочек и специальные творческие курсы для женщин.

Мало где в России, да и в мире, есть подобные заведения, хотя потребность в их существовании назрела довольно давно. Главная задача Центра – это ориентация девочек, девушек и женщин на те традиционные ценности, которые ранее создавали общую нравственную атмосферу российского общества с его идеалами любви, верности, благородства и чистоты. Младшее поколение прекрасной половины человечества в Школе благородных девиц будет изучать дисциплины, призванные открыть для воспитанниц мир изящных искусств, этикета и хороших манер. Здесь девочек познакомят с различными техниками рисования, направлениями и стилями танца, будут развивать вокальные способности, научат правильно вести себя в обществе и семье, обучат светским манерам, дадут уроки рукоделия, расскажут поучительные истории из жизни великих женщин, которые являлись носительницами традиционных ценностей, настоящими хранительницами семьи, примером сочетания внешней и внутренней красоты.

Такие знания и умения не только способствуют расширению кругозора, помогают в профориентации, но главное – служат задачам духовного воспитания сударынь и нацелены на эстетическое, нравственное, психологическое, художественное и физическое развитие личности и талантов.

Для старшего поколения будет работать Дамский клуб, где девушки и женщины также имеют возможность пройти обучение по основным дисциплинам Центра, направленным на раскрытие их творческого потенциала, участвовать в литературных и музыкальных вечерах, тренингах развития личности и, конечно, общаться с единомышленницами по созданию и поддержанию крепкой образцовой семьи.

Руководитель Центра «Возрождённые традиции»

О том, как возникла идея создания Центра «Возрождённые традиции» нам рассказала его основательница Эльвира Архипова:

– Создать такой Центр хотела ещё моя бабушка, чтобы юным барышням прививалась любовь к поэзии, музыке, живописи, а взрослые дамы могли собраться в Дамский клуб и почитать стихи или поиграть на рояле.

В детстве я часто гостила у бабушки, которая воспитывала во мне все те добродетели, которые свойственны девушкам из хороших семей. Она сама была благородных кровей, поэтому атмосфера в её доме была по-настоящему аристократическая. Бабушка учила меня терпению, трудолюбию, учтивости. Прививала мне любовь к прекрасному. Помню её круглый столик с кружевной скатертью, за которым мы часто собирались на чаепитие. Она рассказывала истории нашего рода, показывала альбомы и письма, которые присылал ей дед с фронта. Она учила меня шить, вязать и вышивать. Мы с ней пели романсы, играли на музыкальных инструментах. Тогда я умела играть на мандолине, балалайке, фортепиано, гитаре, немного на баяне. Когда к ней съезжались родственники, мы устраивали настоящие музыкальные вечера. Атмосфера была волшебная, чувствовалась сила рода, единение семьи.

Сейчас же всё труднее представить себе семьи, где сильны эти объединяющие традиции, где ценится живое общение, совместное времяпрепровождение, где высок интерес к искусству, культуре, истории своего рода. Я и сама с уходом бабушки почувствовала, как быстро утрачивается эта объединяющая сила и как быстро современный мир диктует новые правила жизни, где становится всё меньше места классическому воспитанию и русским традициям в пользу западных ценностей с их абсолютной свободой самовыражения. Когда у меня появилась дочь, я поняла, что если она не получит правильных установок внутри своей семьи, не поймёт в чём предназначение женщины и к чему на самом деле надо стремиться, то она вряд ли узнает об этом из своего окружения. Новому поколению детей просто некому об этом рассказать, этот пласт знаний утрачен для них: нет реальных примеров, которые были у нас, нет этого и в школьной программе и тем более нет на улице среди сверстников. Зато у них есть огромный поток информации в свободном доступе, который во многом подрывает моральные и нравственные основы, являющиеся фундаментом здорового общества. Собственно, идея Центра «Возрождённые традиции» и пришла потому, что многим семьям не хватает поддержки в обществе: детям – правильных ориентиров, матерям – творческой реализации и, в целом, связующих совместных мероприятий.

ЛК: Какие дисциплины ждут девочек в Школе благородных девиц?

Э. А.: Мы создали программу обучения, которая включает в себя светское образование и духовное воспитание юных леди. Занятия будут проходить два раза в неделю и обязательно открываться часом благородных девиц, который призван обобщать все получаемые знания, отвечать на главные вопросы о роли женщины в обществе, в результате формируя мировоззрение будущих барышень. Их познакомят с основами мировой художественной культуры, литературы, музыки и искусства, семейными ценностями, правилами этики и этикета, красоты и здоровья, моды и стиля, вопросами социальной ответственности и другими важными темами, способствующими социализации учащихся на основе традиционных духовных ценностей. Интересные интерактивные лекции по этим темам будут сопровождаться приглашением гостей – экспертов и героев, беседы с которыми позволят более наглядно понять урок и заинтересовать девочек изучаемым предметом.

Отдельно будут проходить уроки живописи, вокала, культуры речи, рукоделия, основ хореографии и иностранных языков.

Отрадно, что мы видим потребность в подобных занятиях не только у родителей девочек, радеющих за их развитие, но и у самих юных леди. Для современной молодёжи быть в тренде – это значит быть культурно развитым человеком. И мы постараемся это стремление к настоящему и прекрасному максимально развивать и преумножать.

Читать книги, посещать выставки, фестивали, интересоваться историей, в том числе историей своего рода сегодня становится модным.

Возрождённые традиции

ЛК: С какого возраста вы принимаете детей и как записать ребёнка в Школу?

Э. А.: Школа благородных девиц рассчитана для возрастной группы от 10 до 16 лет. Предварительное собеседование с родителями и будущими воспитанницами проводится в Центре «Возрождённые традиции» по предварительной записи. Здесь очень важен настрой и желание всей семьи участвовать в процессе обучения. Поэтому зачисление проходит по итогам собеседования и рассмотрения заполненных анкет. Количество мест ограничено. В группах будут обучаться не более 15 человек.

ЛК: Образование действительно эксклюзивное, кто будет вести уроки?

Э. А.: Мы пригласили замечательных педагогов. Коллектив сформировался исключительно из тех людей, которые также заражены идеей возрождения традиций и знают о классическом образовании не понаслышке. Это большие профессионалы, которые любят своё дело и готовы передать знания подрастающему поколению. Сам Центр мы открыли в старинном особняке в историческом центре города, воссоздав атмосферу элитарного учебного заведения, чтобы предмет изучения соответствовал месту его подачи.

Центр «Возрождённые традиции»

ЛК: Как будет оцениваться уровень подготовки воспитанниц?

Э. А.: Мы планируем делать регулярные отчётные мероприятия – выпускные балы, выставки творческих работ воспитанниц, показательные танцевальные и сценические выступления, литературные утренники, музыкальные вечера, интеллектуальные беседы, чаепития и многое другое, где каждая девочка сможет проявить себя и показать, чему она учится, что её больше всего интересует. А родителям откроются таланты своих детей, которые затем можно будет целенаправленно развивать.

ЛК: Чему будут учить уже состоявшихся женщин в Центре «Возрождённые традиции»?

Э. А.: Для женщин программа включает всё те же дисциплины – уроки вокала, живописи, музыки, культуры речи, этикета – всё то, что способствует их творческой реализации и заряжает энергией. В Центре также будут доступны индивидуальные практические занятия по игре на музыкальных инструментах, творческие мастер-классы, тренинги по развитию личности; будет работать еженедельный литературно-музыкальный салон. Все мероприятия будут проходить при участии приглашённых знаменитых гостей, профессиональных актёров и музыкантов, известных спикеров.

Я надеюсь, что Центр станет местом встречи глубоких и интересных людей, творческих и открытых дам, тянущихся к миру прекрасного, изящного и светлого.

Центр «Возрождённые традиции»

Центр «Возрождённые традиции»
Самара, ул. Молодогвардейская, 121, офис 1
Приём девочек в Школу благородных девиц открыт!
Запись на уроки по телефону: +7 (846) 990 98 01
За расписанием мероприятий Дамского клуба можно следить на сайте центра
Возрожденныетрадиции.рф
и в социальной сети Facebook | Школа благородных девиц

Автор: Ирина Киселенко


Автор:Ирина Киселенко